Материалы

Что нужно знать при выборе ингалятора.

При заболеваниях дыхательных путей основным способом введения лекарственных препаратов является ингаляция. Для  этих целей наиболее эффективно используются ингаляторы (небулайзеры), так как лекарственный препарат непосредственно и сразу направляется к тому месту, где он должен действовать – в дыхательные пути, а не проходит сложный и продолжительный путь как при пероральном, внутримышечном и внутривенном. методе введения лекарства. 

В аэрозольной терапии понятия небулайзер и ингалятор компрессорный или ингалятор ультразвуковой практически являются синонимами, так как небулайзер - туманообразователь, преобразователь жидкого лекарственного вещества в мелкодисперсный аэрозоль. В компрессорном ингаляторе, под действием сжатого воздуха поступающего от компрессора, в распылителе образовывается аэрозольное облако лекарственного вещества. Ультразвуковые ингаляторы (небулайзеры) разбивают жидкость за счет вибрирования специальной пластины излучателя на ультразвуковой частоте.

Можно выделить следующие преимущества ингаляционного способа введения лекарств: более быстрое начало действия лекарственного средства, более высокие концентрации препарата при использовании меньших доз, практически отсутствуют побочные эффекты.
 
Сегодня на рынке представлено достаточно много моделей ингаляторов и, чтобы разобраться как выбрать ингалятор, какой ингалятор купить, давайте разберемся что является важным при проведении ингаляции и какие ингаляторы существуют.
Для начала немного разберемся в теории ингаляционной терапии и ознакомимся с некоторыми понятиями.
 
Одним из главных параметров эффективности ингалятора (небулайзера) является осаждение  медицинского препарата в дыхательных путях. Основным фактором, определяющим осаждение частиц в дыхательных путях, является размер частиц аэрозоля (респирабельные частицы).
В аэрозольной медицине принято использовать следующие понятия:
• Срединный массовый аэродинамический диаметр частиц (mass median aerodynamic diameter: MMАD) – определяется тем, что половина массы аэрозоля содержится в частицах большего диаметра, а другая половина – в частицах меньшего диаметра.
• Респирабельные частицы – частицы с аэродинамическим диаметром < 5 мкм.
• Респирабельная фракция – доля респирабельных частиц (с диаметром < 5 мкм ) в аэрозоле, выраженная в процентах.
Как правило все эти данные указаны в технических характеристиках конкретной модели.
 
Т.е. становится понятно, что чем выше респирабельная фракция – тем больше частиц осаждается в дыхательных путях при прочих равных условиях.
При этом распределение частиц аэрозоля в отделах дыхательных путей в зависимости от их размера можно представить следующим образом:
•           5–10 мкм – осаждение в ротоглотке, гортани и трахее
•           2–5 мкм – осаждение в нижних дыхательных путях
•           0,5–2 мкм – осаждение в альвеолах
           менее 0,5 мкм – не осаждаются в легких.

В процессе распыления частицы приобретают скорость, направленную в сторону пациента. Крупные частицы, двигаясь в этом направлении и быстро опускаясь вниз под действием силы тяжести, встречают препятствия в виде стенок верхних дыхательный путей и оседают на них. Мелкие частицы гораздо быстрее тормозятся сопротивлением воздуха, теряют скороть и как бы повисают в потоке вдыхаемого воздуха. Они движутся с этим потоком, медленно выпадая из него под действием силы тяжести. Верхние дыхательные пути поток воздуха проходит с большой скоростью, и мелкие частицы выпасть не успевают. Лишь попав в нижние отдела бронхов, где поток замедляется, мелкие частицы получают достаточно времени на то, чтобы осесть. Чем меньше частицы, тем дольше они в потоке воздуха и тем глубже проникают.

Таким образом в ингаляторах без возможности регулировки размера частиц медицинский препарат осаждается во всех отделах с основной концентрацией в том отделе, к которому относится MMAD (например, детский ингалятор компресорный Longevita BD 5008). Если в ингаляторе есть возможность регулировки частиц, то есть возможность усилить осаждение препарата в том или ином отделе. Возможность варьировать средний размер частиц аэрозоля является дополнительным преимуществом (например, ингалятор компрессорный ld 211C и ингалятор компрессорный ld 210C (ингалятор little doctor ld 210c). Также, в зависимости от заболевания, ингалятор нужно выбирать по характеристике MMАD. Если у Вас заболевания верхних дыхательных путей, бронхит или воспаление легких, достаточно ингалятора с MMАD 5 мкм (оптимальной моделью будет тот же Ингалятор ld 210C (компрессорный ингалятор little doctor)), а  для таких заболеваний как бронхиолит и альвеолит требуются ингаляторы с более низким MMАD (на сегодня из всех представленных моделей наиболее подойдут ингаляторы фирмы Флаем Нуова (Италия): Ингалятор НЕБ-ЭЙД, Ингалятор ЛЕЛЛА, Ингалятор ДЕЛЬФИН, Ингалятор БОРЕАЛ, Ингалятор АЭРМИСТ.
 
А если у Вас ребенок и Вы хотите, чтобы ингаляция прошла в игровой атмосфере - обратите внимание на ингаляторы для детей в интересном дизайне: детский ингалятор компресорный Longevita BD 5008ингалятор lellaингалятор Китенок SAMY.
 
Теперь разберемся с видами ингаляторов и их основными преимуществами и недостатками.
 
В настоящее время в зависимости от вида энергии, превращающей жидкость в аэрозоль, различают два основных типа ингаляторов (небулайзеров):
компрессорные ингаляторы – используют струю воздуха для генерирования аэрозоля;
ультразвуковые ингаляторы – основаны на образовании аэрозолей под влиянием ультразвуковых колебаний, генерируемых пьезоэлементом.
 
Ингаляторы ультразвуковые - значение респирабельной фракции обычно превышает 90%, а средний размер аэрозольных частиц составляет 2-3 мкм. Благодаря этому аэрозоли достигают мелких бронхов и бронхиол в более высокой концентрации, усиливая лечебный эффект. Ультразвуковые небулайзеры работают практически бесшумно. С их помощью можно распылять большие объемы жидкости (20-30 мл за 20-25 мин). Однако некоторые препараты, например антибиотики и средства, разжижающие мокроту, разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.
Ограничения в применении ультразвуковых ингаляторов:
• не могут использоваться для распыления суспензий лекарственных средств и препаратов, имеющих высокую вязкость;
• уменьшают эффективность распыляемых гормонов и антибиотиков (разрушают крупномолекулярные структуры);
• отсутствует поток аэрозоля, соответственно, требуется совершить активный вдох препарата, что не всегда возможно (например, в момент приступа затрудненного дыхания);
Как правило, ультразвуковые ингаляторы имеют более высокую стоимость и отличаются меньшим сроком эксплуатации из-за износа пьезокристалла.

Компрессорные небулайзеры, из-за возможности применения более широкого спектра лекарственных средств, получили на сегодня наибольшее распространение.
Большинство используемых компрессорных небулайзеров подразделяются на:
• прямоточные (образование аэрозоля происходит постоянно как на вдохе, так и на выдохе) – обычные небулайзеры, работающие в постоянном режиме. Генерация аэрозоля происходит в фазу вдоха и выдоха больного, поэтому часть аэрозоля (около 55%) теряется и поступает в атмосферу. Для этих ингаляторов требуются относительно высокая мощность -  потоки воздуха более 6 л/мин;
• управляемые дыханием, активируемые вдохом (небулайзеры Вентури) - работают в переменном режиме, продуцируют аэрозоли постоянно во время всего дыхательного цикла, но во время вдоха высвобождение аэрозоля усиливается за счет открытия специального клапана (вентиля), расположенного в верхней части камеры. В область продукции аэрозоля дополнительно поступает внешний воздух, что приводит к увеличению общего потока и образования аэрозоля. Во время выдоха вентиль закрывается, и выдох проходит только в одном направлении, минуя область продукции аэрозоля, через клапан рядом с мундштуком, что приводит к снижению потока через камеру. Это значительно уменьшает потерю препарата (до 30%) и повышает дозу вдыхаемого аэрозоля. Небулайзеры этого типа не требуют мощного компрессора (достаточен поток 4-6 л/мин). Недостатки: зависимость от инспираторного потока пациента и медленная скорость продукции аэрозоля при использовании вязких растворов;
• синхронизированные с дыханием, дозиметрические. Эти небулайзеры не для домашнего использования, управляются электроникой и подстраиваются к ритму дыхания больного. Благодаря специальному клапану, работой которого управляет электронный датчик, они генерируют аэрозоль строго в фазу вдоха. Основные недостатки: большая продолжительность одной ингаляции и высокая стоимость прибора.

Для получения консультации в выборе ингалятора под Ваши потребности звоните по нашим телефонам:
044 403 68 72
098 551 09 33
066 479 39 86
Широкий выбор ингаляторов.

Быстрая доставка по Киеву и Украине!!! Попробуйте купить ингалятор у нас и Вы останетесь довольны!

Прием заказов:
Пн. - Пт. 9:00 - 18:00
24/08 - 27/08  - Выходные.
 
 

 

 
 

 

 
 
 


 


НОВОСТИ

Зарегистрироваться



Забыли пароль?
Зарегистрироваться